Российский рынок e-commerce не готов к биткоину

Все чаще на первых полосах газет и новостных лент обсуждается биткоин. Появляются репортажи о кафе, службах такси, гипермаркетах, принимающих чудо-валюту. Периодически заголовки пестрят скандалами о использовании криптовалюты преступными группами для незаконной деятельности. Но что это за валюта, откуда она взялась и готов ли к ней российских рынок?

Bitcoin - электронное средство расчета или виртуальный аналог денег, созданный в 2008 году таинственным разработчиком или группой создателей, которые называют себя Сатоши Накамото. Главное отличие от привычных нам валют (доллара, рубля, евро) - у Bitcoin нет регулятора, отвечающего за эмиссию и курс. Он полностью децентрализован и никем не регулируется.

Важная особенность и отличие от других электронных платежных систем – анонимность и защищенность. Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты, предполагает создание цепочек транзакций. Данные передаются в одноранговую сеть и сохраняются в памяти тысяч компьютеров. Все транзакции легко отследить, а вот узнать владельца кошелька не получится. Взломать сеть невозможно, поскольку придется одновременно взламывать и менять записи на всех вычислительных станциях.

Впервые возможность пользоваться Bitcoin появилась в 2009 году. Тогда за один доллар можно было купить около 1300 BTC. Однако глобальную популярность инновационная валюта получила спустя четыре года, в 2013 году, когда курс всего за несколько месяцев вырос с 10 долларов за 1 BTC до 1200 долларов США. В 2017 году был новый скачок и стоимость валюты за полгода выросла более чем в четыре раза, с 900 долларов за один BTC до 4700-5000$ к концу августа-началу сентября.

Официально биткоин в России пока не имеет правового статуса. Отношение российских чиновников противоречивое. Так Герман Греф глава Сбербанка призвал предпринять попытки к легализации валюты и ее регуляции. Но противодействие во власти намного сильнее.

Из-за отсутствия правового статуса, а также попыток законодательно запретить криптовалюту большинство российских предпринимателей не спешат вводить возможность оплаты услуг «биткоин».

Несмотря на это, в России существую компании, которые принимают биткоины к оплате своих товаров и услуг.

Что можно купить на биткоины в РФ?

Проанализировав крупнейшие онлайн-супермаркеты России, мы выявили, что ни один из них не принимает оплату биткоинами. Более того, пока нет даже намека на то, что в будущем подобный способ оплаты появиться.

Большинство сервисов, принимающих биткоин в России – это компании, так или иначе связанные с IT. Это фирмы, предлагающие услуги хостинга, а также частные разработчики программного обеспечения, конструкторы сайтов, которые преимущественно работают через биржи фриланса, но есть исключения.

Существует ряд оффлайн офлайн заведений, принимающих «биткоины» - сеть ресторанов Subway (в Москве), сетевые фастфуды «Бургер Кинг», московский ресторан «Валенок», IT-бар «Ключ», такси-сервис Wheely. Также в России можно оплатить авиабилеты латвийской авиакомпании airBaltic, получить юридическую консультацию в фирме Legal Prime GS Consulting. Не так давно открылся большой магазин электроники BitcoinStore.

Приобрести за биткионы можно минеральные порошки на уральском заводе «Basis». В Челябинске криптовалюты принимает сеть кофеен Coffee In. В Тюмени и Санкт-Петербурге «битки» (как их называют в разговоре) принимает сеть фитнес-клубов NanoFitness.

На данный момент в России принимающие биткоин компании скорее исключение из правил - они основаны настоящими поклонниками революционной платежной системы. Предприниматели расчет биткоинами используют как эксперимент и рекламный ход, занимая выжидающую позицию. Компании пока копят криптовалюту на кошельках и не обналичивают ее во избежание проблем с законом. Свободнее чувствуют себя заведения, которые оплачивают единый вмененный налог (ЕНВД).

Что можно купить на биткоины в США и Европе?

На Западе дела обстоят намного лучше, массово открываются обменники и даже появляются банкоматы, в которых можно автоматически обменять электронную валюту на наличные. Больше всего возможностей для владельцев криптовалюты в Японии, странах западной Европы и Балтии, США.

К примеру, в Калифорнии и Флориде за криптовалюту можно приобрести небольшой домик и даже роскошную виллу с гаражом на четыре авто, погребом для вин и тренажерным залом стоимостью в несколько миллионов долларов. В Испании в обмен на биткионы можно стать обладателем роскошного пентхауса с огромной террасой и удивительным видом на Средиземное море. Много предложений элитной недвижимости в Греции, на Бали.

Компания BitsPremier за 3000 биткоинов предлагает в аренду на 5 лет собственный спутник. В стоимость уже входит обслуживание.

предоставляет возможность за электронные монеты забронировать номер в отеле практически в любой точке мира.

В Европе, США, Японии биткоины буквально принимают везде: небольшие кафешки, рестораны, крупные ИТ-компании, среди которых Майкрософт и Делл. В университетах Кипра и Великобритании за «битки» даже можно получить высшее образование.

Найти точки, где принимают криптовалюту можно на одном из множества интерактивных интернет-сервисов.

Будущее биткоина на российском рынке e-commerce.

С момента появления интереса к биткоину у российских бизнесменов предпринималось несколько попыток наложить на нее запрет. Пока криптовалюта официально не запрещена, но она и не имеет правового статуса. Чиновники и предприниматели по-разному относятся к пока еще молодой технологии. В банковской сфере положительно относятся к появлению нового инструмента, за легализацию электронной валюты глава Сбербанка, Герман ГреФ. Но противников пока больше, и главная причина противодействия – анонимность и сложность в отслеживании денежных потоков, что сильно усложняет контроль над бизнесом.

В генеральной прокуратуре Bitcoin назвали суррогатом денег. Более того, в Банке России предостерегли граждан от использования криптовалюты как от высокорискового инструмента. Юридическим лицам вынесено предупреждение, согласно которому предоставление услуг за Bitcoin или их обмен может расцениваться как причастность к легализации доходов, полученных незаконным путем и к финансированию терроризма.

Схожую позицию занял Роскомнадзор. Ведомство при поддержке судебных инстанций начало блокировать интернет-порталы, которые всего лишь распространяют информацию о криптовалютах и даже не участвуют в их обороте.

В недоверии и попытках обуздать Биткоин не отстает Минфин. В 2014 году министерство предлагало установить штрафы до 1 миллиона рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей для физических лиц за распространение и использование криптовалюты, а также за распространение информации о ней. Однако предложение не было поддержано. Позже в министерстве опровергли желание запретить Биткоин, назвав подобное решение нерациональным, учитывая насколько бурно развиваются технологии.

В конце августа Минфин вынес предложение запретить покупку биткоин и других криптовалют частным лицам. Планируется рассматривать виртуальные деньги как финансовые инструменты для инвестирования и разрешить любые операции с электронной валютой только через Московскую биржу.

На днях впервые было инициировано уголовное дело за обналичивание биткоинов. В Костроме задержано трое предпринимателей, занимавшихся незаконным обменом криптовалют и успевших провести операции на общую сумму в 500 миллионов рублей. Формально уголовное дело открыто за незаконную банковскую деятельность. Впрочем, российский суд заблокировал порядка 40 обменников электронных монет на рубли и доллары.

Также под запрет попали крупнейшие биржи BTC EXMO сервис по поиску выгодного обмена , который формально не обменивает валюты.

По утверждению экспертов, как российских, так и зарубежных, криптовалюты в целом и технология Блокчейн, на базе которой построены виртуальные деньги, в честности имеют большие перспективы. Со временем они окажут заметное влияние на способы расчетных финансовых операций и на мировую экономику в целом. По всему миру тысячи людей оценили возможность совершать моментальные платежи без грабительских комиссий и не важно, отдаешь ты долг соседу или отправляешь деньги родственнику на другом конце планеты. Многие государства с развитой экономикой поочередно легализируют Bitcoin, разрешая его обращение параллельно с национальной валютой.

К сожалению желание Центробанка, Министерства финансов и фискальных органов в России установить тотальный контроль над любыми финансовыми операциями существенно тормозит развитие виртуальных платежных систем в России. В ближайшие пять-шесть лет вряд ли стоит надеяться на решение правовой проблемы. Отсутствие мест, где можно было бы купить или поменять на наличные биткоин, по-прежнему будет неудобным и неинтересным для основной массы граждан. К тому же в условиях нарваться на серьезные проблемы в виде обвинений в отмывании денег и содействии терроризму не стоит ожидать чуда от предпринимателей и активного появления табличек «Здесь можно расплатиться Bitcoin» как в оффлайн, так и онлайн заведениях торговли и сферы услуг.

При перепечатке ссылка на yavitrina.ru обязательна.